new
最近浏览过的版块: 诗风联话

关于水古(关于诗歌的看法,期待你的参与评说)

本帖二维码

本帖帖号

西门吐血 离线

级别: 北海通

显示用户信息 

分享到搜狐微博 分享到网易微博 分享到豆瓣网 人人网一键分享 分享到QQ空间 新浪微博一键分享 分享到:
真受不了了。
看看,大学女教师、老干部、社会评论家、网友、美少妇。。。。。什么档次的人都有,一部诗集能写得每个人入心入肺,多么难得。坦率讲,水古文学功底颇深,对于社会的现实和自己的感悟都能用独特的笔触泼墨于纸上。但是,在一个论坛上搞那么多什么“XX看水古”,怎么看都有自己炒自己的味道,真的那么轰动,老早就全国闻名了不是?何至于自己在这折腾?不客气的讲,水古的诗纵或不错,也绝不是那些什么女教师美少妇说的那么深入灵魂。
如今的工作和文学扯不上任何关系,手也生硬了,但自问欣赏水平还不至于太过掉价,奉劝水古兄一句,认真对待你的笔,用心对待你的文字,文字是心灵交流的一座桥梁,而不是炒作的工具。

[ Last edited by 江葭 on 2005-2-27 at 22:16 ]
主楼 2005-02-27 12:25
引用回复
艾呀呀 离线

级别: 老北海

显示用户信息 

炒作也是一门学问!
能象水古这样把炒作进行得厚颜
也是一种胆量!
欣赏他的炒作,
但不喜欢他的诗
沙发 2005-02-27 15:01
引用回复
北也 离线

级别: 刚到北海

显示用户信息 

西门吐血:恭喜你!你真的答对了.日前北海民间诗人组织决定炒作水古,这并不是说水古的诗写得最好,而是北海现代诗歌发展的需要这样一个代表,就像单位和市政府需要树立一批劳动模范一样.北海推水古只是一个偿试,更大的宣传还在后面,将有步骤在全国展开.这是学习外地推介诗人做法.况且水古的诗作并不比外地差.为什么外地的诗作能上,北海就不能上呢?如果北海的文坛没有一个先进性典型,这在全国圈内对北海形象也不利啊.
现附上水古诗集中的两首诗,我认为有国际水平:

掌声富有
◇水古

我们不敢说话
是因为我们的语言贫穷
一句昂贵的语言
就能使我们普通的家庭
倾家荡产

我们喜欢鼓掌
是因为我们掌声富有
一阵廉价的掌声
就能把炎黄子孙的梦想
敲响

2004-11-9北海

咆哮的黄河
◇水古

黄河在咆哮
我知道
她的经期又来了

流尽
最后一滴热血
黄河断流
我要耐心等待
她的第二个春天

2004/4/16北海
2楼 2005-02-27 21:55
引用回复
满城疯语 离线

级别: 北海市民

显示用户信息 

我对诗歌特别是现代诗歌的理解是,要么有一种涵义,要么有一种意境。但很多时候,我无法读懂水古的诗歌,或许是因为我生性迟钝的缘故。
3楼 2005-02-27 22:12
引用回复
西门吐血 离线

显示用户信息 

难怪小日本笑话我们连自己国家的文化都忘却了。北海的形象靠一个水古就会改变吗?幼稚!你要改变什么形象?北海不把经济和其他方面的治理工作做好说什么形象都是白搭。我没说他写得差,但好不到他们炒作的那个分上,当别人觉得那些东西名过其实时,那不变成我们北海人卖瓜自己种自己夸了?北海的形象丢哪个山旮旯里得了,还先进性典型呢。就为那么点面子胡搞一气。外地我不知道情况如何,至少,在北海,把他推出去,没觉得是什么好事。什么民间诗歌组织,一个个吃饱撑的,只讲包装不讲品质。
4楼 2005-02-27 22:14
引用回复
江葭 离线

级别: 论坛版主

显示用户信息 

之所以置顶,是想让更多的人来参与评说。
5楼 2005-02-27 22:17
引用回复
西门吐血 离线

显示用户信息 

另外,有没人注意,水古的诗用词遣句很喜欢夸张,甚至有点故意夸张的味道。无疑,夸张是诗歌的一种表达方式或者说写作形式,诗歌毕竟是从生活中提炼出来的,太过直白就没有味道了。但是,就如一幅画,如果失去的自然的天性,满纸的斧凿痕迹,永远都不可能是传世之作。新体诗或者说现代诗歌是从西方过来的一种诗体,创作灵活度比我们的古体诗要大一点,但绝不是故弄玄虚的无病呻吟。新体诗的遭遇有点像摇滚,摇滚的真正含义应该是有节奏的舞动,到了我们国家就变成了清一色的一头长发一身黑皮衣颓废地嘶吼,莫名其妙。
6楼 2005-02-27 22:27
引用回复
不坏 离线

显示用户信息 

灌以"协会,著名,组织......"之类的名头不累吗?
也难怪我看不懂,层次未到啊,呵呵...
对于文学作品,还是喜欢用自己的眼光去欣赏,炒作只会倒了胃口----又不是做菜.
7楼 2005-02-27 23:38
引用回复
艾呀呀 离线

显示用户信息 

我们不敢说话,因为黄河在咆哮,我们喜欢鼓掌,因为手中蘸满黄河的经血,
8楼 2005-02-27 23:41
引用回复
不坏 离线

显示用户信息 

相信在此论坛上的,多半象我是个"粗人".
过去带兵打仗我就会,现在抡锤扬铲我也行,说道这咬文嚼字的活可就......
百姓当中,没必要言语太过于深奥的东西,真的看不懂.
哈哈,不喜就当我在灌水吧.
其实,别人又何尝不把那些看不懂的文章当成灌水呢......
路过,路过~~
9楼 2005-02-27 23:55
引用回复
西门吐血 离线

显示用户信息 

Originally posted by 不坏 at 2005-2-27 23:55
相信在此论坛上的,多半象我是个"粗人".

你8个精华咯,小子我还一个没有哦,这不搞得我很惭愧?
10楼 2005-02-27 23:59
引用回复
二废 离线

级别: 刚到北海

显示用户信息 

政府花大力气炒作银滩、红树林、星岛湖不都是为了多几外地人能了解北海吗?民间能有组织炒作水古,也是好事嘛。我看水古写诗不错,也算是北海文人圈内的一个景点。介绍出去,对北海也不坏。总之,北海要多方炒作,像92年炒地皮一样,知名度提高了,好处就来了,
11楼 2005-02-28 07:55
引用回复
风吹过耳 离线

级别: 北海新人

显示用户信息 

Originally posted by 西门吐血 at 2005-2-27 22:14
难怪小日本笑话我们连自己国家的文化都忘却了。北海的形象靠一个水古就会改变吗?幼稚!你要改变什么形象?北海不把经济和其他方面的治理工作做好说什么形象都是白搭。我没说他写得差,但好不到他们炒作的那个分上 ...

你说推谁?
西门吐血?
我认为水古的诗歌是不错的,至少是写出了世态。
诗歌有非常多的写法,并不是整齐划一的。
12楼 2005-03-01 19:19
引用回复
风吹过耳 离线

显示用户信息 

Originally posted by 西门吐血 at 2005-2-27 22:27
另外,有没人注意,水古的诗用词遣句很喜欢夸张,甚至有点故意夸张的味道。无疑,夸张是诗歌的一种表达方式或者说写作形式,诗歌毕竟是从生活中提炼出来的,太过直白就没有味道了。但是,就如一幅画,如果失去的自 ...

如果不懂诗可以沉默——就算你假装也好——这样至少不算虚伪。
13楼 2005-03-01 19:23
引用回复
风吹过耳 离线

显示用户信息 

推荐不推荐并不是重要的,重要的是水古写出了不少非常不错的诗歌,虽然有些先生看不惯或者看不懂水古的诗歌,但那有什么呢?看不懂并不等于看不懂的东西不好了啊。诗歌本来就不是什么人人看得懂,听得明白的文体。如果人人看得懂,人人听得懂的,那是顺口溜,文革的那时“口号诗”正如此。
14楼 2005-03-01 19:26
引用回复

描述
快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子